Центральный гастроном на Крещатике даже не начинали восстанавливать: что происходит с памяткой

Центральный гастроном на Крещатике даже не начинали восстанавливать: что происходит с памяткой - фото
Центральный гастроном на Крещатике даже не начинали восстанавливать: что происходит с памяткой - фото
ЕВГЕНИЙ ДРАЧЕВ
Array ( [0] => Array ( [firstname] => Евгений [lastname] => Драчев [firstname_ukr] => Євген [lastname_ukr] => Драчов [email] => [email protected] [nick] => [absnum] => 173024 [extcode] => ) ) 1
21 мая 10:49

Недавно по сети ширилась новость, что «гостиницы «Кане» больше не существует». Активисты сообщали о демонтаже фасада исторического здания, которое является одним из самых древних на Крещатике. Трамвай узнал, что происходит с памятником архитектуры и каковы перспективы ее восстановления.

Историческая ценность здания и состояние после пожара 🏛️

Бывшая гостиница «Кане» 1874 года, более известная киевлянам как Центральный гастроном, является памятником истории, архитектуры и градостроительства местного значения. Здание — одно из немногих, уцелевших после разрушения Крещатика в 1941 году. Сооруженный французским купцом Жаном-Батистом Кане по проекту известного киевского архитектора Владимира Николаева, гостиница стала свидетелем важных событий в истории Киева и Украины.

В разное время здесь проживали такие выдающиеся деятели как Панас Саксаганский, Михаил Врубель, Иван Карпенко-Карий, Павел Скоропадский и Максим Рыльский. На первом этаже размещалось представительство всемирно известного производителя швейных машинок – компании «Зингер».

В 2017 году в здании произошел масштабный пожар, что существенно повредило конструкции. Хотя официальной причиной возгорания называли халатность строителей, общественность подозревала умышленный поджог. С тех пор памятка стоит спрятанная за рекламными баннерами.

Что сейчас происходит со зданием – развенчание мифов 🔍

Архитектор Николай Вихарев, чье бюро VIHAREV разработало проект реставрации Центрального гастронома, опроверг информацию о полном уничтожении памятника. По его словам, основной каркас строения сохранен, как и П-образная форма с внутренним двориком. Главные фасады все остались вместе с оригинальной лепниной.

«Отчасти сохранились небольшие террасы-балкончики и некоторые комнаты. То есть, хотя большинство элементов потеряно, сооружение не «снесено под ноль», — пояснил архитектор.

Однако состояние памятника ежегодно ухудшается из-за влияния осадков и отсутствия кровли. Влага проникает внутрь старинного кирпича и разрушает его структуру во время морозов. Противоаварийные работы, которые должны сохранить состояние здания до начала реставрации, фактически не были полноценно выполнены.

Затягивание обновления и перспективы реставрации 🚧

Владелец здания - ООО «АБ Инвестиции и развитие» (принадлежит британской компании и гражданину Кипра) - только 6 мая 2025 сообщил о начале выполнения первоочередных противоаварийных работ. Это произошло через семь лет после получения разрешения на подобные работы.

Компания объясняет задержку сложностями с получением разрешений и неопределенностью из-за войны. Однако возникает логичный вопрос: почему за столько лет для сохранения по крайней мере остатков исторического здания не были приняты никакие элементарные меры, не требующие большого финансирования? К примеру, натяжение защитного тента над домом.

По словам Николая Вихарева, владелец наконец-то нашел средства для возобновления работ и есть надежда, что реставрация начнется в этом году. Главным препятствием в настоящее время является получение необходимых разрешений в Министерстве развития общин и территорий, поскольку проект разрабатывался еще до полномасштабной войны и теперь следует учесть новые требования законодательства.

Проект реставрации предполагает сохранение трех этажей здания с оригинальной отделкой фасада. Первые этажи планируется отдать под торговлю, в частности под супермаркет (сохраняя гастрономическую традицию), а верхний этаж — под офисные помещения. Также есть идея создать музей Михаила Врубеля, проживавшего в отеле во время работы над росписью Владимирского собора.

Николай Вихарев отмечает важность общественного надзора за инвесторами проектов по восстановлению исторических памятников: «Я очень благодарен общественности, что она держит этот вопрос на контроле. Именно общественное мнение формирует русло, куда направляются инвестиции.

Ориентировочная стоимость проекта реставрации оценивается более чем в десять миллионов долларов.

Рекламировать афишу
Читайте еще
Загрузка...